Памятка по клещевому энцефалиту
Клещевой энцефалит – особо опасное инфекционное заболевание, заражение которым приурочивается к определенному сезону года. Еще это заболевание носит название весенне-летний энцефалит, что само по себе становится ясным, что им заражаются люди весной или в начале лета.
Несмотря на название можно заразиться и в конце лета – начале осени.
Клещевой энцефалит относится к группе так называемых природно-очаговых заболеваний, которых в природе насчитываются сотни. Вот такие зоны, где циркулирует какой-либо возбудитель, называется природным очагом.
ВАША ЛИЧНАЯ ЗАЩИТА ОТ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА
или 5 правил безопасности и здоровья:
· Знания о болезни и переносчике.
· Защита одеждой и химическими веществами.
· Разумное поведение в лесу, саду, парке.
· Правильные действия при обнаружении клеща.
· Профилактические прививки
Территория Кыштымского городского округа на протяжении ряда лет остается традиционно неблагополучной по клещевому энцефалиту, что проявляется в большом количестве пострадавших от укусов клещей. В среднем в округе ежегодно отмечается от 400 до 600 укусов. В эпидсезон прошлого года за медицинской помощью обратилось 356 кыштымцев, в числе которых 68 детей. При этом выяснилось, что привитыми были только 22 взрослых и двое детей.
Как протекает клещевой энцефалит?
Инкубационный период клещевого энцефалита длится в среднем 7-14 дней с колебаниями от одних суток до 30 дней. Отмечаются скоропреходящая слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи. Клинические проявления клещевого энцефалита многообразны, течение вариабельно. Болезнь часто начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38–40°С. Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Появляются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, нарушения сна. В остром периоде отмечаются гиперемия кожи лица, шеи и груди, слизистой оболочки ротоглотки, инъекция склер и конъюнктив. Беспокоят боли во всем теле и конечностях. Характерны мышечные боли, особенно значительные в группах мышц, в которых в дальнейшем обычно возникают парезы и параличи. Иногда им предшествуют онемение, парестезии и другие неприятные ощущения. С момента начала болезни может возникать помрачнение сознания, оглушенность, усиление которых может достигать степени комы. Нередко в месте присасывания клещей появляются разного размера эритемы. Однако, так называемая мигрирующая кольцевая эритема часто является клиническим маркером другой инфекции — клещевого боррелиоза или болезни Лайма, также переносимой клещами.
Выделяют несколько форм клещевого энцефалита:
§ лихорадочную
§ менингеальную
§ менингоэнцефалитическую
§ полиомиелитическую (менингоэнцефаломиелитеческая)
Все формы начинаются остро с озноба, повышения температуры до 38-40˚ ломоты в теле. Продромального периода нет или он короткий длится 1-2 дня и проявляется общим недомоганием.
При лихорадочной форме клещевого энцефалита вирус не проникает в ЦНС. Симптомы лихорадочной формы клещевого энцефалита: высокая температура, выраженная слабость, ломота в теле, потеря аппетита, тошнота, головная боль. Лихорадка длится от нескольких до 10 дней. Выраженных симптомов поражения нервной системы нет. Спинномозговая жидкость без изменений. Лихорадочная форма клещевого энцефалита наиболее благоприятна.
Клещевой энцефалит достаточно часто имеет стадийное течение. Первая стадия соответствует размножению вируса в крови. Из симптомов на первое место выходит лихорадка и интоксикация. Если заболевание завершается на первой стадии — то это лихорадочная форма клещевого энцефалита. После первой стадии температура может снизится на несколько дней. Затем вирус преодолевает гематоэнцефалический барьер и попадает в мозг. Тогда вновь повышается температура до высоких цифр, и появляются симптомы поражения ЦНС.
Тяжесть поражения ЦНС определяет клиническую картину. Если поражены только мозговые оболочки, то клещевой энцефалит протекает в менингеальной форме. При поражении нейронов, развивается очаговые формы клещевого энцефалита.
При развитии менингеальной форме, на фоне лихорадки появляется сильная головная боль, рвота, светобоязнь, ригидность затылочных мышц и другие симптомы раздражения мозговых оболочек. При люмбальной пункции выявляются воспалительные изменения в спинномозговой жидкости.
При менингоэнцефалитической и полиомиелитической формах клещевого энцефалита происходит поражение клеток мозга. Это, так называемые, очаговые формы. При этом происходит нарушение сознания, психические расстройства, судороги, парезы и параличи. Симптомы зависят от того в какой части мозга находятся очаги поражения и каков их размер. Именно эти формы могут оставить неврологические осложнения, приводящее к инвалидизации или к смерти.
Как можно защититься от клещевого энцефалита?
1. В нашей местности клещи повсюду, где есть трава и кустарники: в лесах, садах, парках, на газонах улиц.
2. Наиболее активны клещи весной и летом, но нападение клещей и заражение клещевым энцефалитом возможны и осенью.
3. Клещи подстерегают добычу, притаившись в траве, на ветках кустарника у обочины дороги, тропы.
4. Клещ всегда ползет вверх! Прицепившись к одежде, клещ заползает под нее и присасывается к телу, выбирая места, где кожа тонкая и близко расположены кровеносные сосуды – за ушами, на шее, под мышками и др.
5. В момент укуса клещ впрыскивает в ранку обезболивающее вещество, поэтому человек часто не замечает укуса.
Общепризнанно, что наиболее эффективной защитой от заболевания клещевым вирусным энцефалитом остается вакцинация!!!
Чтобы защититься от заболевания вирусным энцефалитом, до начала активности клещей требуется сделать две прививки с интервалом в 30 дней.
К вакцинации допускаются клинически здоровые люди после осмотра врача.
Вакцинироваться можно только в учреждениях, имеющих лицензию на этот вид деятельности. Введение вакцины, которая хранилась неправильно (без соблюдения «холодовой цепи») бесполезно, а иногда опасно. Поэтому если вы самостоятельно приобретаете вакцину, транспортируйте ее правильно в контейнере с охлаждающими элементами.
Вакцинация взрослого населения проводится за счет личных средств граждан или работодателей в поликлинике №1 по адресу ул. Освобождение Урала 1, кабинет № 301.
Вакцинация детского населения проводится в детской поликлинике по адресу ул. Освобождение Урала 4. Учащимся 1-х классов, детям дошкольного возраста, детям группы риска вакцинация проводится бесплатно. Учащимся 2-х классов ревакцинация также проводится бесплатно. Остальным желающим вакцинация может быть проведена при покупке вакцины за счет личных средств граждан.
С целью профилактики укусов клещей в период подъема их активности необходимо соблюдать следующие меры предосторожности.
КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОДЕЖДОЙ
Отправляясь в лес, сад, на рыбалку, в поход, за грибами и ягодами, одевайтесь правильно:
1. Независимо от пола и возраста, необходимо надеть брюки, заправив их в носки, ботинки, сапоги, а рубашку – в брюки. Помните? Клещ всегда ползет вверх! Находиться в лесу в юбке нельзя!
2. Воротник и рукава рубашки у запястья должны плотно прилегать к телу.
3. Необходимо защитить голову косынкой, беретом, фуражкой или капюшоном.
4. Обработайте пояс брюк, края носков, воротника, рукавов, капюшона репеллентам.
Каждые 15 минут осматривайте свою одежду, периодически проводите тщательную проверку, обращая особое внимание на шею, подмышки, паховая область, ушные раковины — в этих местах кожа особенно нежная и тонкая и клещ чаще всего присасывается именно там.
При обнаружении клеща нельзя его раздавливать, так как через микро трещинки на руках можно заразиться энцефалитом.
В случае присасывания клеща, пострадавшим необходимо обратиться в приемный покой терапевтического отделения. Там Вам будет оказана помощь по удалению клеща и проведению экстренной профилактики путем постановки иммуноглобулина.
Экстренная профилактика клещевого энцефалита должна быть проведена как можно раньше, лучше - в первые сутки.
Даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается.
Клещ может являться источником довольно большого количества заболеваний, поэтому удалив клеща, сохраните его для исследования на зараженность клещевыми инфекциями.
За всеми пациентами, покусанными клещами, устанавливается медицинское наблюдение в течение 30 дней:
· измеряется температура;
· контролируется самочувствие.
В течение указанного срока рекомендуется:
· ограничивать физическую нагрузку;
·не допускать перегревания или переохлаждения;
· исключить употребление алкогольных напитков.
Инфицированность иксодовых клещей возбудителями клещевого вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза можно определить в лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» по адресу г. Челябинск, ул. Свободы, 147.
Данное исследование проводится за счет личных средств граждан.
Клеща следует поместить в небольшой стеклянный флакон. Обязательно закройте флакон плотной крышкой.
Будьте осторожны берегите себя!