ГБУЗ «Городская больница им. А.П. Силаева г. Кыштым»
Кыштымский городской округ
Челябинской области
Версия для слабовидящих: A A A
Home / Пациентам / Статьи о здоровье / Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит

Up one level

Клещевой энцефалит.
 


На территории КГО сохраняется высокая активность природного очага клещевого вирусного энцефалита и боррелиоза.

Вирус клещевого энцефалита попадает в организм человека через укус клеща (80%) или после употребления сырого молока (козье, коровье) - (20%). Непосредственно заразиться от больного клещевым энцефалитом невозможно. Резервуаром вирусов в природе являются иксодовые клещи. Местами обитания иксодовых клещей являются леса с высокой травой и кустарником.

Укус клеща безболезненный. Клещ глубоко впивается в кожу, что сопровождается зудом в месте укуса клеща, увеличивается в размерах, после чего самостоятельно отрывается.

Время от проникновения вируса до начала клинических проявлений заболевания от 2 до 35 дней (чаще 15 дней).

Клинические проявления: Характерно острое начало заболевания - озноб, резкое повышение температуры тела, разлитые головные боли, ломящие боли в мышцах, суставах в дальнейшем развивается поражение нервной системы (менингиты, энцефалиты).

Диагностика КВЭ осуществляется лабораторными методами –исследование крови человека или исследование клеща.

Профилактика подразделяется на специфическую и неспецифическую.

Основным средством профилактики служит вакцинация.

Все желающие могут обратиться для вакцинации в прививочный кабинет детской/взрослой поликлиник.

Начинают вакцинальный курс в конце марта, начале апреля. Вакцинации подлежат все желающие и группы риска: население, проживающее, выезжающее в эндемичных по КВЭ территории, все лица профессиональных групп риска, выполняющие следующие виды работ: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса.

Вакцинопрофилактику рекомендуется начинать детям с 3 –х летнего возраста. Схема вакцинации различные, все зависит от вакцины. Пример: 0-1мес(3мес)-9мес(12мес) с последующей ревакцинацией каждые 3 года.

Также существует экстренный вариант вакцинации, при котором вторая прививка проводиться уже через 14дней, а третья – также через 9-12месяцев. Как показывает практика, двух доз вакцины, введенных в организм в течение месяца вполне достаточно для создания устойчивых к энцефалиту ресурсов организма.

Но чтобы создать постоянный и устойчивый иммунитет, который обеспечит защиту на 3 года, обязательно нужно проводить третью прививку, через год после второй.

Все взрослое население, которое желает привиться от клещевого энцефалита может выкупить вакцину в аптеке и сразу в прививочный кабинет для постановки вакцины.

Взрослое население (если они из групп риска) могут прививаться за счет средств работодателя.

Детское население частично прививается бесплатно так как деньги выделяются из местного –муниципального бюджета и областного бюджета (это дети 3-4 летнего возраста и школьники 1-2 класс). А остальные прививаются за свой счет.

Для экстренной профилактики используют человеческий иммуноглобулин против клещевого вирусного энцефалита доза, которого рассчитывается в пересчете на массу тела. Препарат вводят лицам: непривитым против КВЭ, получившим неполный курс прививок, имеющим дефекты в вакцинальном курсе, не имеющим документального подтверждения о профилактических прививкам. Привитым полностью он не показан.

Введение человеческого иммуноглобулина против КВЭ рекомендуется не позднее 72 часов после присасывания клеща.

ГБУЗ «ГБ им. А.П. Силаева г.Кыштым» проводит бесплатное введение иммуноглобулина детям, взрослое население покупает иммуноглобулин за свой счет. Если это застрахованный человек (ребенок), то страховая компания исследует клеща и при необходимости выписывает иммуноглобулин и дальнейшее лечение.

Обмен ссылками
|
Рейтинг@Mail.ru

© ГБУЗ «Городская больница им. А.П. Силаева г. Кыштым», 2011—2023

Создание: Prime