ГБУЗ «Городская больница им. А.П. Силаева г. Кыштым»
Кыштымский городской округ
Челябинской области
Версия для слабовидящих: A A A
Home / Пациентам / Статьи о здоровье / Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит

Up one level

Чем опасно это заболевание и почему именно сейчас нужно заняться его профилактикой?

Несмотря на то, что за окном осень,сейчас самое время начать подготовку к будущей весне — сезону, когда особенно высок риск заражения клещевым энцефалитом. Чем опасно это заболевание и почему именно сейчас нужно заняться его профилактикой?

 

Клещевой энцефалит — это острое вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой и поражением нервной системы. Источником вируса являются иксодовые клещи. В организме этих насекомых вирус может существовать долгое время, не причиняя вреда своим носителям, но передаваясь от одного поколения к другому. Таким образом, клещи становятся постоянным природным резервуаром грозной инфекции. При укусе клеща вирус передается человеку. Однако, заразиться можно и другим путем — употребляя в пищу инфицированное сырое молоко козы, реже — коровы. Пик заболеваемости среди людей и животных обычно приходится на май, опасность заражения сохраняется с весны до осени.
После укуса инфицированного клеща вирус проникает в кровь и нервную систему, вызывая тяжелые изменения. Инкубационный период (то есть время до появления симптомов заболевания) длится от одного дня до месяца. Первые симптомы болезни: лихорадка (до 38-39 градусов С), сильная головная боль, иногда тошнота, рвота, ломота в суставах, нарушение сна. В некоторых случаях заболевание может закончится на этой стадии и человек выздоравливает. Но чаще на 3-5 сутки развивается поражение центральной нервной системы — менингит (воспаление оболочек головного мозга), энцефалит (воспаление вещества головного мозга), менингоэнцефалит (воспаление вещества и оболочек головного мозга). Нередко развиваются параличи. Тяжелые формы могут закончиться смертью.
Самый надежный способ защититься от смертельно опасного вируса — это вакцинация. Важно сделать прививку своевременно, чтобы к сезону активности клещей успел выработаться иммунитет.
Для профилактики клещевого энцефалита применяют инактивированные вакцины, т. е. вакцины, содержащие убитые вирусы. В нашей стране зарегистрированы и используются отечественные препараты ЭНЦЕВИР и КУЛЬТУРАЛЬНАЯ ОЧИЩЕННАЯ КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ВАКЦИНА, а также зарубежные: ФСМЕ-ИММУН ИНЖЕКТ и ЭНЦЕПУР.
Прививке подлежит городское и сельское население, проживающее на территориях, эндемичных по клещевому энцефалиту.
Прививки рекомендуется проводить в осенне-зимний период, до пробуждения клещей из спячки. Вакцинацию проводят двухкратно, с интервалом в 1-7 месяцев.
Прививка противопоказана лицам, страдающим аллергией на белок куриного яйца, лицам, страдающим эпилепсией, онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом и другими заболеваниями эндокринной системы..
Любое острое или обострение хронического заболевания — это повод отложить вакцинацию. Прививку проводят через месяц после выздоровления или ремиссии заболевания.
Вакцинацию можно проводить одновременно с другими прививками, но отдельными шприцами и в разричные участки тела.
В месте введения вакцины может возникнуть легкая болезненность, отек и уплотнение — это нормальная местная поствакцинальная реакция.
Вакцинация проводится в поликлинике № 1, кабинете № 301. ежедневно в соответствии с графиком работы кабинета. При себе необходимо иметь ампулу препарата, полис и амбулаторную карту.
Приобрести вакцину можно в аптечной сети города (необходимо сохранить чек и обратиться для вакцинации в течение 2-3 часов после приобретения вакцины).

Обмен ссылками
|
Рейтинг@Mail.ru

© ГБУЗ «Городская больница им. А.П. Силаева г. Кыштым», 2011—2023

Создание: Prime