В любой аптеке можно увидеть большое количество лекарственных препаратов, изготовленных специально для детей. Одни родители уверены, что это лишь хитрый маркетинговый ход, позволяющий с ответственных родителей стянуть побольше денег за обычные лекарства, только продающиеся в детских упаковках.
Другие же стараются приобретать только детские лекарства. Есть ли разница между лекарствами для детей и взрослых, и в чем?
Многие считают, что строение организма ребенка такое же, как и у взрослого, можно сказать, уменьшенная копия. Но такое мнение ошибочно и опасно. Особенности строения внутренних органов детей значительно отличаются от особенностей у взрослых, причем чем меньше возраст ребенка – тем больше эти отличия. Детские лекарственные препараты разрабатываются именно с учетом этих особенностей, поэтому лишь лекарства для детей могут принести максимальную пользу при минимальном вреде (или же вообще при его отсутствии).
Чем обусловлены отличия в воздействии лекарств на детский и взрослый организмы?
Причин несколько, но все они объединены тем, что у детей многие органы и системы еще находятся в стадии развития, в то время как у взрослых эти процессы завершились и органы полностью сформированы.
Например, ферменты печени у детей еще не могут работать «в полную силу», выводящая функция почек тоже снижена. Печень ответственная за переработку лекарственных препаратов, а почки – за выведение остатков лекарств из организма. То есть, детские лекарства должны намного легче выводиться из организма, чем препараты, рассчитанные на взрослых.
Еще одна важная особенность детского организма – гораздо более высокая, чем у взрослых, проницаемость барьера между головным мозгом и кровеносной системой, из-за чего лекарства с большей вероятностью могут достичь мозга и оказать токсическое воздействие. Поэтому детские лекарства в своем составе должны иметь меньшую концентрацию сильнодействующих веществ.
Также дети (особенно до трехлетнего возраста) имеют еще не совсем стабильную микрофлору кишечника. «Взрослые» лекарства способны нарушить и без того еще не стойкий баланс микрофлоры. К тому же, прием некоторых препаратов, предназначенных для взрослых, из-за наличия определенных веществ, может нарушить процессы развития центральной нервной и эндокринной систем, костей и зубов.
Лекарства, изготовленные специально для детей, не содержат вещества, которые приводят к развитию побочных явлений, которые не встречаются у взрослого населения. Например, прием некоторых антибиотиков группы тетрациклина может привести ребенка к задержке физического развития. А прием ацетилсалициловой кислоты на фоне заболевания, вызванного вирусной инфекцией, может спровоцировать серьезное поражение мозга и печени – синдром Рея (острая печеночная энцефалопатия). Хотя это заболевание и очень редкое, но довольно опасное, поэтому лучше до 12 лет детям не давать лекарственные препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту.
Кроме всего перечисленного выше, лекарства для детей имеют еще одно преимущество – форму выпуска. Детские лекарства должны удовлетворять следующим требованиям:
- гипоаллергенность;
– удобство дозировки;
– приятные вкусовые качества (или хотя бы нейтральный вкус, так как заставить ребенка выпить неприятное лекарство очень сложно).
Для лечения самых маленьких, детей до 3 лет, чаще всего применяют порошки, сиропы, свечи и суспензии – в таком возрасте не все дети могут глотать таблетки. К тому же лекарства в такой форме легко дозировать, да и биодоступность их (доля препарата, которая поступает в кровь в активной форме) выше. Это значит, что можно снизить дозу, чем уменьшить вероятность возникновения побочных явлений при сохранении эффективности.
Значит, «детские лекарства» – другие?Девочка и лекарства фото
Поэтому можно с уверенностью утверждать, что детские лекарства от известных, проверенных производителей – это самый безопасный и надежный вариант для ребенка.
Но, к сожалению, не все взрослые лекарства имеют свои детские аналоги. Перед тем, как дать ребенку лекарство из ассортимента взрослой аптечки, необходимо проконсультироваться с врачами. Существует обширный список лекарственных препаратов, запрещенных к применению в детском возрасте. Еще одна большая группа лекарств может быть назначена детям только при наличии веских оснований после подсчета возможного риска от приема.
Если в доме есть маленький ребенок, не будет лишним сделать отдельную детскую аптечку с лекарствами, которые посоветует ваш педиатр, изготовленными специально для детей. При лечении ребенка такими специальными детскими препаратами, соблюдении точной их дозировки и предписаний врачей, можно свести к минимуму риск возникновения нежелательных побочных эффектов.
Источник: www.vsezdorovo.com