ГБУЗ «Городская больница им. А.П. Силаева г. Кыштым»
Кыштымский городской округ
Челябинской области
Версия для слабовидящих: A A A
Home / Пациентам / Статьи о здоровье / "Выполните обещания. Остановите СПИД"

"Выполните обещания. Остановите СПИД"

Вверх на один уровень

Под таким девизом проходит Всемирный день борьбы со СПИДом.

 1  "Выполните обещания. Остановите СПИД".
                Под таким девизом проходит Всемирный день борьбы со СПИДом.

В 1988 году Генеральная Ассамблея ООН объявила, что распространение СПИДа приняло масштабы глобальной эпидемии. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме людей всего мира, резолюцией ООН 43/15 был официально объявлен 1 декабря - Всемирным днем борьбы со СПИДом. В этот день мировая общественность выражает солидарность с людьми, затронутыми эпидемией, и поддержку усилий по борьбе со СПИДом во всем мире.

Проблема распространения ВИЧ-инфекции является актуальной для мирового сообщества на протяжении 30 лет. Несмотря на предпринимаемые усилия переломить ход развития эпидемии пока не удалось.

Во всем мире в этот день говорят о СПИДе, о том, какую угрозу существованию человечества несет глобальная эпидемия. Можно вспоминать и оплакивать тех, кто уже умер или смертельно болен, можно говорить о масштабах трагедии и о том, что только чума ХХ, а теперь уже и ХХI века угрожает существованию человечества.

Всемирный день борьбы со СПИДом впервые отмечался 1 декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу. Ежегодно отмечаемый 1 декабря Всемирный день служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всем регионам мира. Организованные усилия направлены на укрепление общественной поддержки программ профилактики распространения ВИЧ/СПИД, на организацию обучения и предоставления информации по всем аспектам ВИЧ/СПИД.

2

         В настоящее время ведутся интенсивные поиски эффективной вакцины против ВИЧ. Однако быстрая изменчивость вируса затрудняет разработку вакцины для специфической профилактики.

Единственное действенное средство предупреждения распространения ВИЧ – инфекции на сегодняшний день является просвещение населения (и подростков и взрослое население) по проблеме.

Одним из основных аспектов профилактики ВИЧ–инфекции является пропаганда здорового образа жизни. Основа здорового образа жизни - ежедневная физическая активность, рациональное питание, закаливание организма, полноценный отдых, профилактика вредных привычек  и стрессовых состояний.

Второе направление профилактической работы - это информирование молодых людей о главном принципе эффективной профилактики ВИЧ-инфекции, который заключается в прерывании путей передачи вируса, т.е. отсутствие в поведении ситуаций, связанных с риском инфицирования ВИЧ.

ВИЧ передается только в тех случаях, когда  содержащие вирус жидкости тела (кровь, семенная жидкость, вагинальный секрет) проникают в организм здорового человека. Очень часто это происходит при сексуальном контакте.

3

Каждый молодой человек может  принять различные решения в отношении своей сексуальной жизни, например:

Воздержание от секса. Это самый надежный способ предохранения от заражения ВИЧ. В этом случае уместно будет добавить – воздержание до момента вступления в брак (отсроченный секс). Возможно, ваши сверстники  сделают именно этот выбор.

Один половой партнер, при условии сохранения взаимной верности. Если партнеры не проходили обследование на ВИЧ, важно убедиться, что ни один из них за последние 2-3 года не вступал в сексуальные контакты с другими партнерами, не получал донорскую кровь или продукты крови, не употреблял наркотики внутривенно.

Сексуальные контакты с наименьшим риском, позволяющим обезопасить себя и своего партнера от болезней, передающихся половым путем и нежелательной беременности. Речь идёт не только об использовании барьерного метода защиты – презерватива, но и понятии безопасного сексуального поведения.

4

Путь передачи ВИЧ через кровь в настоящее время реализуется в среде наркопотребителей, которые при групповом использовании внутривенных наркотиков применяют один общий шприц, иглу, емкость для забора наркотиков и фильтр. Поэтому, если человек воздерживается от потребления наркотиков, значит от этого пути передачи ВИЧ он защищён.

Не следует забывать и о том, что заражение ВИЧ возможно при следующих манипуляциях: при проколе ушей, нанесении татуировок, при пользовании чужими опасными бритвами. Важным моментом предупреждения инфицирования в данном случае, является использование одноразового инструментария или качественная его обработка, которая предотвращает возможность заражения вирусом. Безопасными эти манипуляции будут считаться, если они проводятся в лицензированных салонах.

Профилактика ещё одного пути передачи ВИЧ – от матери к ребёнку сводится к мероприятиям, направленным на уменьшение факторов, которые повышают риск передачи вируса от инфицированной матери к ребёнку во время беременности, родов и вскармливания грудью. Прежде всего, это противовирусное лечение беременной женщины, максимальное сокращение продолжительности родов, назначение противовирусного лечения новорожденному, искусственное вскармливание младенца.

ВИЧ-инфекция относится к так называемым “медленным”, или спящим, инфекциям; первые признаки болезни могут появиться даже через несколько  лет после заражения. Поэтому, очень важно лицам, имевшим контакт с возможным ВИЧ - инфицированным (совместное употребление наркотиков - один шприц - одна игла, сексуальный контакт, даже однократный!) пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию в любом лечебно-профилактическом учреждении города и области.

 

5

 

Обмен ссылками
|
Рейтинг@Mail.ru

© ГБУЗ «Городская больница им. А.П. Силаева г. Кыштым», 2011—2023

Создание: Prime