ГБУЗ «Городская больница им. А.П. Силаева г. Кыштым»
Кыштымский городской округ
Челябинской области
Версия для слабовидящих: A A A

Трихинеллез

Up one level

Трихинеллез - тяжелое паразитарное заболевание человека и животных, возбудителем которого является нематода трихинелла (Trichinella spirаlis). Возбудитель паразитирует в организме человека, домашних (свинья) и диких животных (кабан, медведь, барсук и др.), всего более 57 видов диких и домашних животных. В основы циркуляции возбудителя лежат алиментарные связи.

 

Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса зараженных животных. Восприимчивость человека к трихинеллезу высокая. Для того чтобы получить тяжелое заболевание, достаточно съесть 10-15 г трихинеллезного мяса. Заражение происходит обычно при употреблении в пищу сырого или недостаточно проваренного мяса пораженных трихинеллезом животных, чаще всего мяса, сала, колбасы, изготовленных из зараженной свинины, а также  мяса домашних и диких животных. Чаще всего это дикий кабан, бурый и белый медведь, нутрия, барсук, лиса, для некоторых народностей - собаки. Личинки сохраняются в мышцах зараженных животных на протяжении их жизни. Могут длительно сохраняться в трупах животных, при замораживании сохраняются десятки лет. Передача возбудителя болезни происходит между свиньями, а также между домовыми (и дикими) грызунами, собаками, кошками. Занос трихинеллеза из дикой природы связан с охотой, браконьерством, скармливанием домашним животным отбросов охоты, выпасом свиней в дикой природе. Личинки трихинелл погибают при достижении температуры внутри куска мяса не менее 80°С. Соление и копчение мяса на личинки не действует.

Трихинеллез распространен повсеместно.  В Челябинской области встречаются единичные случаи заражения трихинеллезом.

По информации  Федеральной  службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  заболеваемость трихинеллезом на территории Российской Федерации в 2008 году увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 47,8 %.

Всего было зарегистрировано 328 случаев трихинеллеза  в 39 субъектах Российской Федерации .

Наибольший удельный вес заболевших трихинеллезом отмечен в Сибирском - 49% , Дальневосточном - 20% и Приволжском – 11% федеральных округах. В  Уральском - –2 %.

Часто источником заражения послужила свинина, приготовленная в шашлычных, расположенных в зонах отдыха.

На долю мяса, послужившего фактором передачи трихинеллеза, добытого на охоте, приходится 67%, приобретенного в местах не санкционированной продажи – 7%, купленного на рынке - 3%, на объектах общественного питания - 12%, мяса из личного подворья - 1%, мяса от бродячих собак - 10%.

Из способов кулинарной обработки мясных блюд, послуживших заражению трихинеллезом, удельный вес шашлыков составил 42%,

Установлен сезонный характер групповых вспышек. В синантропных очагах они в большинстве случаев связаны с осенним периодом - периодом забоя свиней и заготовки мясных продуктов ,  и сезоном охоты

КЛИНИКА

Инкубационный период после заражения до проявления первых клинических симптомов заболевания составляет чаще всего 2-3 недели, а при очень сильном заражении может сократиться даже до 2-7 дней.
Стертая и легкая форма болезни проявляется в виде повышении температуры до 37,5-37,80С, несильных мышечных болей, отечности лица, Через 2-3 недели после заражения внезапно появляются отечность лица, боли в мышцах затылка, конечностей или по всему телу, головные боли, сыпь , озноб с подъемом температуры до 38,5-39,50С, редко 40,0 С. При тяжелой форме трихинеллеза первоначально появляются боли в животе, тошнота, рвота, понос, бессонница, возбуждение, резкая слабость, постепенное повышение температуры ( в течение 2-2,5 недель) до 40-41,0 С. После этого появляются боли в мышцах всего тела, отеки, сыпь с кровоизлияниями и нагноениями. Страдают и другие органы и системы организма - в первую очередь сердце (миокардит), легкие (пневмония), печень (гепатит) и мозг (менингоэнцефалиты)

ПРОФИЛАКТИКА

Для предупреждения заражения трихинеллезом следует правильно готовить свинину, мясо диких животных. Хранить сырое мясо свинины и изделия из нее следует в замороженном виде. Чтобы трихинеллы погибли, температура внутри мяса при приготовлении пищи должна быть не меньше 80°С, его цвет должен измениться с розового на серый. Борьба с трихинеллезом заключается в уничтожении крыс, живущих в свинарниках, проверке поступающего в продажу мяса. Не следует покупать мясопродукты без клейма на тушах и окороках.

Не допускается безнадзорное выбрасывание отходов убоя животных;

не следует приобретать мясные изделия у неизвестных лиц вне государственных мест торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.

 


  Помните! Личинки трихинелл легко переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса. Погубить их может варка в течение не менее двух с половиной часов при толщине кусков мяса не более 8 см! Готовить шашлык необходимо с применением уксуса, который убивает личинки трихинелл

 

 

 

 

Обмен ссылками
|
Рейтинг@Mail.ru

© ГБУЗ «Городская больница им. А.П. Силаева г. Кыштым», 2011—2021

Создание: Prime