ГБУЗ «Городская больница им. А.П. Силаева г. Кыштым»
Кыштымский городской округ
Челябинской области
Версия для слабовидящих: A A A
Home / Пациентам / Статьи о здоровье / Женщина и сигарета

Женщина и сигарета

Up one level

Курение — вдыхание дыма препаратов, обычно растительного происхождения, тлеющих в потоке вдыхаемого воздуха, с целью насыщения организма содержащимися в них активными веществами путём их возгонки и последующего всасывания в лёгких и дыхательных путях.

Сегодня курящая женщина стала обычным явлением. В России, согласно статистическим данным, в разных субъектах страны курят от 15 до 40 процентов женщин. Эти цифры пугают. Ведь курящая табак женщина наносит непоправимый вред не только  собственному здоровью, но и здоровью своих детей
Сигарета по разным причинам оказывается в женских зубках

                               - кто-то пытается пережить стресс,

                               - кто-то курит за компанию,

                              - кто-то видит в сигаретах возможность поймать вдохновение…

Однако вне зависимости от причины, побудившей начать курить, каждая из жертв табака травит свой организм и уменьшает свои шансы быть здоровой женой и здоровой матерью.  Женский организм биологически сильнее мужского, однако, курение наносит дамам гораздо больший вред, чем представителям сильной половины человечества. Объем легких у женщин меньше, скорость метаболических процессов выше, поэтому процесс отравления организма проходит быстрее.

Курение и красота

Кожа в первую очередь выдает в женщине заядлую курильщицу. Поверхностные сосуды сужаются под воздействием никотина, питание эпидермиса сокращается - в результате любительница сигарет становится обладательницей тусклой увядшей кожи и темных кругов под глазами. Постоянное кислородное голодание вызывает появление преждевременных морщин

Ногти и волосы тоже страдают от пагубной привычки своей обладательницы. Волосы становятся ломкими, безжизненными, так как кожный покров головы обезвоживается. Седина в большем объеме и в более раннем возрасте настигает курильщиц, чем тех, кто воздерживается от курения табака. Ногти слоятся и ломаются, их цвет в подавляющем большинстве случаев далек от идеала.

Зубы  - индикатор стажа курильщика. Нездоровая желтизна, неприятный запах и проблемные десны – верные друзья любительницы выкурить сигаретку. При вдыхании табачного дыма повреждается зубная эмаль, в связи, с чем могут развиться кариес, стоматиты, гингивиты

Курение и ПМС

Ученые установили, что систематически курящие женщины в два раза больше подвержены возникновению предменструального синдрома.

 Результаты исследований доказали, что основные симптомы ПМС – боли в пояснице, набухание и болезненные ощущения в груди, появление прыщей – усиливаются в случае, если женщина курит табак. Пагубная привычка способствует тому, что умеренные проявления синдрома заменяются довольно сильными болезненными ощущениями. Чем раньше женщина начинает курить, тем больше риск получить весь спектр проявлений ПМС в особенно острой форме...

Курение и материнство

Негативные последствия курения проявляются не только у женщины, но и у ее ребенка - рожденного или потенциального.  Сигареты самым страшным образом воздействуют на яйцеклетки, запуская программу их уничтожения. Шансы забеременеть у курящих женщин значительно сокращаются, способность к деторождению уменьшается. Курение у молодых женщин сопоставимо с удалением одного яичника. Употребление табака может вызвать нарушения менструального цикла, а также сократить продолжительность детородного возраста.

Риск рождения ребенка с самыми разнообразными дефектами, с врожденными пороками развития  возрастает с каждой выкуренной сигаретой. Холодная статистика показывает, что выкидыши у курящих женщин случаются на 25—30 процентов чаще, чем у некурящих, а также что у них в пять раз возрастает вероятность появления на свет мертворожденного ребенка. Токсикозы беременности, слабость родовой деятельности – вот неполный список возможных осложнений.

Даже если женщина бросит курить непосредственно после обнаружения беременности, создаётся повышенный риск врождённых дефектов у ребенка. По оценке медиков, бросать курить необходимо минимум за полтора года до наступления беременности. За этот срок организм очистится от вредных веществ.

 

Обмен ссылками
|
Рейтинг@Mail.ru

© ГБУЗ «Городская больница им. А.П. Силаева г. Кыштым», 2011—2023

Создание: Prime